Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МКДОУ детский сад комбинированного вида № 10

В рамках года педагога и наставника.

ИМЯ В ЛЕТОПИСИ УЗЛОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Воронина Полина Николаевна владеет редкой профессией тифлопедагог. Она работает с детьми с нарушением зрения. Но к этой профессии она пришла не сразу.

Полина Николаевна родилась в 1948 году в г.Узловая Тульской области. Закончив школу в 1966 г., она пошла работать в детский сад музыкальным руководителем. Проработав 9 лет, она поступила Ленинградский педагогический институт им. А.И.Герцена на кафедру тифлопедагогики дефектологического факультета (1975-1980г.г.). Одновременно с этим, Полина Николаевна перешла работать в Дубовскую вспомогательную школу-интернат учителем пения, а затем учителем начальных классов.

С 1986 г. Полина Николаевна работала в Новомосковской вспомогательной школе-интернате сначала учителем начальных классов, а затем педагогом-психологом. В 1989 г. принята на работу в Детский сад № 2 г.Узловая учителем-дефектологом (тифлопедагогом). На тот момент это было малоизученным направлением в коррекционной педагогике, поэтому Полина Николаевна разработала свою программу по предметному представлению для обучения детей с нарушением зрения и благополучно утвердила ее в Институте коррекционной педагогики РАО, получив самую высокую оценку.

Эти материалы сейчас используются на курсовых мероприятиях, проводимых этим научно-исследовательским центром. Также к Полине Николаевне приезжали тифлопедагоги из детских садов других городов перенимать опыт.

В 1999 г. была присвоена Высшая квалификационная категория по должности учителя-дефектолога., затем подтверждала ее еще несколько раз.

В 2003 г. Полина Николаевна была награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ за достигнутые успехи в развитии, обучении и воспитании детей дошкольного возраста. Также она неоднократно награждалась дипломами и грамотами за добросовестный труд и отличные успехи в обучении детей с нарушением зрения.

С 2003 г Полина Николаевна работает в нашем детском саду №10 тифлопедагогом, по настоящее время. Полина Николаевна долгое время сотрудничает с Тульской библиотекой слепых, активно участвует в их мероприятиях. Она неоднократно выступала с презентациями на местных и мержегиональных конференциях.

Полина Николаевна занимала призовые места в смотрах-конкурсах и конкурсах педагогического мастерства, проходивших на уровне учреждения. Она долгое время являлась постоянным членом районной психолого-медико-педагогической комиссии.

Полина Николаевна постоянно проходит различные курсы повышения квалификации, активно занимается самообразованием, тем самым совершенствует свой профессионализм. Педагог интересуется экспериментальными и авторскими материалами. Вся информация, полученная из этих источников, помогает ей овладеть современными подходами в обучении детей с нарушениями зрения. Результат своих исследований она описала в докладе «Развитие логического мышления на занятиях тифлопедагога с помощью ИКТ и цифровых технологий» на II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, проводимым РГПУ им. А.И.Герцена (г.Санкт-Петербург) в 2023 г.

За время работы Полина Николаевна показала себя творческим, инициативным специалистом, отзывчивым, доброжелательным человеком, готовым придти на помощь любому ребёнку. Она сочетает в себе любовь к детям, профессионализм и трудолюбие. Работая по единому тематическому планированию, совместно с воспитателями, Полина Николаевна добивается более осознанного и прочного усвоения детьми изучаемого материала. На своих занятиях, которые носят опережающий характер, она ставит цель - подготовить детей к восприятию того материала, который преподносится на общеобразовательных занятиях. Большой заслугой тифлопедагога является то, что Полина Николаевна, изучая различные методики, отбирает те, которые могут быть применены в работе для детей с нарушением зрения. В результате коррекционных занятий у детей повысился интерес к образовательной деятельности. Выпускники и их родители тепло отзываются о ней как о хорошем специалисте и душевном человеке. Они до сих пор здороваются при встрече и делятся своими успехами.

Полина Николаевна - педагог с большой буквы. Имея за плечами стаж 57 лет, она не теряет педагогических навыков, передает опыт не только другим педагогам, но и своей дочери, которая пошла по ее стопам и также работает учителем-дефектологом с детьми с ОВЗ.

Мы гордимся таким ценным специалистом, благодаря которому дети с нарушением зрения получают возможность адаптироваться в таком сложном, постоянно меняющемся мире.

Обратная связь

Ваши вопросы и предложения вы можете отправить нам через форму обратной связи